Segurança alimentar e nutricional atende milhares de pessoas em Arapongas

De janeiro a agosto deste ano foram entregues 10.537 cestas básicas para a população cadastrada nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) pela Prefeitura de Arapongas. No mesmo período, foram entregues 6.377 pacotes de leite em pó (400 g) para pessoas com mais de 60 anos, também em situação de vulnerabilidade social, 32.127 litros de leite de soja saborizado, distribuídos diariamente em saquinhos de 250 ml, além de 1.338.489 unidades de pães tipo francês para a população nos CRAS, projetos da Prefeitura, CMEI’s, escolas e creches.

Todo esse trabalho é desenvolvido através da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), que na prática representa os olhos e as ações do município no setor alimentar, sobretudo quando se trata de garantir o apoio para a população que vive em situação de risco e de vulnerabilidade social. “A Sesan tem entre as suas principais atribuições coordenar e fiscalizar a fabricação de pães, leite de soja e a distribuição destes e outros produtos alimentícios e materiais de consumo aos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos e instituição de acolhimento, tais como a Casa Lar Criança Feliz, CRAS e CREAS, entre outros”, explica a secretária Niele Cristina Lima de Melo. A produção de alimentos está concentrada no Centro de Referência Nutricional de Arapongas (Cerena), localizado na Avenida Gaturamo.

O trabalho da Sesan, porém, vai além de produzir e distribuir alimentos para a faixa da população que se encontra em situação de risco. A secretaria coordena cursos profissionalizantes na área de alimentação e desenvolve projetos e programas de políticas públicas na área de segurança alimentar e nutricional. “Nós temos uma visão muito objetiva da política que deve ser desenvolvida nesse setor, fazendo da assistência alimentar e nutricional não um favor do poder público, mas um direito das pessoas que realmente necessitam”, afirma o prefeito Sérgio Onofre.

Cursos formam novos profissionais de panificação e confeitaria
A Prefeitura Municipal de Arapongas, através da Sesan, vem apostando na formação de profissionais na área de alimentação. São vários cursos que capacitam e preparam mão-de-obra qualificada para o mercado de trabalho.

Exemplo ocorreu recentemente, quando 75 novos profissionais participaram de formatura do Curso de Panificação e Confeiteiro. Realizado em parceria com o Senac, o curso permitiu a aprendizagem de Técnicas de Produção de Tortas, Doces e Salgados, Preparo de Lanches, Doces Finos, Preparo de Bolachas,Técnicas em Padaria, Preparação e Decoração de Bolos e Tortas,Técnicas de Produção de Pães Caseiros e Artesanais, Preparo de Cake Pop e Cupcake, Doces Espelhados e Glaceados.


Concurso Gastronômico elegeu pratos típicos do município

A Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, realizou em novembro de 2017 a final do Concurso Gastronômico Sabores de Arapongas. O principal objetivo do evento foi criar um prato típico da cidade, observando principalmente características culturais e produtos da agricultura local, entre eles o ovo, abacate e frango.

O concurso foi dividido em três etapas, levando para a grande final 10 candidatos, que se dividiram nas apresentações de pratos doces e salgados. Todos os pratos foram avaliados através de uma comissão técnica, formada por profissionais renomados da área gastronômica.

O candidato Célio Silva conquistou o 1º Lugar – 97% (categoria prato salgado), com o prato “Happy Hour Arapongas” (frango empanado, acompanhado de molhos especiais feitos de abacate). Na categoria prato doce, o 1º lugar ficou com o candidato Reginaldo Cesar Durigão – 92,6%, que apresentou a sobremesa “Terra Roxa”, tendo como ingredientes abacate e café.

PRATO NO GABINETE – O prefeito Sergio Onofre teve a oportunidade de degustar o prato salgado ganhador do Concurso Gastronômico “Sabores de Arapongas”. Na oportunidade, ele e o presidente da Câmara, Osvaldo Alves dos Santos, puderam apreciar o prato denominado Happy Hour. Os dois elogiaram muito o sabor do prato e parabenizaram Cesário pela qualidade da iguaria.

Livro reuniu as 20 receitas premiadas em concurso

As 20 receitas que receberam as melhores notas durante o concurso gastronômico “Sabores de Arapongas”, escolhidas em 2017, estão no livro com o mesmo nome, lançado em dezembro de 2018. O evento foi realizado na Biblioteca Municipal Machado de Assis, contando com a presença de grande número de convidados. O prefeito Sérgio Onofre destacou que o livro é resultado de um esforço pessoal de Niele Cristina Lima de Melo, secretária municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. “Ela buscou o apoio dos patrocinadores e coordenou todo o processo de produção da obra. Secretário é isso mesmo: tem que fazer bastante com pouco. Fazer com muito é fácil”, afirmou o prefeito.

“Pensar um livro inteiro foi um grande desafio. O ano eleitoral impediu o apoio governamental, mas fomos buscar o apoio da iniciativa privada, onde encontramos verdadeiros parceiros”, afirmou Niele Melo. Os autores das receitas foram apresentados ao público.


“Cozinha Escola” é destaque em Conferência Estadual

Arapongas participou nos dias 5 e 6 de agosto deste ano da V Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em Curitiba. O evento, que contou com a presença de aproximadamente 300 pessoas, teve como tema “Comida no Campo e na Cidade: o que Temos e o que Queremos?”, com o objetivo de ampliar e fortalecer os compromissos para a promoção da soberania alimentar e do direito humano à alimentação adequada.

Representando o município, a secretária de Segurança Alimentar e Nutricional, Niele Melo e equipe, apresentou o projeto “Cozinha Escola” – do Centro de Referência Nutricional e Alimentar de Arapongas (Cerena). “Reformulamos outro projeto de cozinha comunitária, transformando-o em Cozinha Escola. Ele consiste na capacitação e geração de renda. Com isso vamos garantir R$150.000,00 em recursos para compra de equipamentos novos de panificação e cursos nas áreas de gastronomia como confeitaria, panificação, pizzaiolo, bolos, caldos e sopas, auxiliar de cozinha entre outros. Será um aporte para capacitação e geração de renda para as famílias cadastradas nos CRAS”, explica Niele. Ainda durante o encontro, a iniciativa foi anunciada como projeto piloto para todo o Estado do Paraná. Toda a documentação necessária para formalização do projeto já se encontra em fase final e as verbas para a reforma do Cerena para a implantação do projeto no valor de R$ 350 mil já estão sendo encaminhas via emenda parlamentar.

Valorizando a agricultura familiar para alimentar o País

A força da agricultura familiar e sua importância estratégica na produção de alimentos foi um dos pontos mais enfatizados durante a II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em junho em Arapongas. Cristovon Videira, gerente macro norte da Emater, foi um dos que destacaram a importância da agricultura familiar, lembrando que num raio de 100 quilômetros, partindo de Arapongas, vivem dois milhões de habitantes. “São pessoas que fazem três refeições por dia, ou seja, estamos falando de seis milhões de refeições. No Brasil, são 600 milhões de refeições por dia, que muitas vezes não chegam à mesa de todos. E quem produz isso? Principalmente a agricultura familiar”, afirmou.

A secretária da Segurança Alimentar e Nutricional, Niele Cristina Lima de Melo, também lembrou a importância da agricultura familiar na produção de alimentos e destacou a importância de ações como a conferência para se debater questões como a fome e o desperdício. O vice-prefeito e secretário de Obras, Jair Milani, lembrou que muitas pessoas, quando estão diante de produtos agrícolas nos supermercados ou nas feiras, não têm a menor ideia do custo e do trabalho que isso envolve. Valdenir Batista Veloso Neto proferiu palestra sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, destacando os três eixos que nortearam a Conferência: o direito à alimentação, os desafios das políticas públicas e a geografia da fome e o desperdício de alimentos. O evento teve ainda a participação de Vanessa Nunes de Souza, presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Arapongas (Consea), do chefe do Escritório Regional da Seab em Apucarana, Antônio Biral Filho, secretários municipais, representantes do Assentamento Dorcelina Folador e de várias outras entidades.



OUTRAS AÇÕES IMPORTANTES DA SESAN

RECICLADORES
A Prefeitura de Arapongas faz o repasse de cestas básicas para os trabalhadores da Cooperativa de Recicladores “Cidade dos Pássaros” (antiga Copreara), que fazem a reciclagem do lixo e prestam um importante serviço para a sociedade. A primeira entrega aconteceu na Usina de Reciclagem e Compostagem e foi acompanhada pelo prefeito Sergio Onofre e secretários municipais. Na oportunidade, foi destacada a importância do incentivo do Poder Público para o bom funcionamento da Cooperativa.


PANETONES E BOLOS

A Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, juntamente com a Secretaria de Assistência Social, fez a entrega dos certificados dos cursos de panetones, bolos e roscas natalinas e preparo de tortas salgadas, ministrados pela equipe de professores de panificação do Senac Apucarana. Centenas de aluna e alunos já concluíram esses cursos de capacitação, que visão qualificar cada vez mais profissionais para mercado de trabalho.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *