Prática de atividades físicas exige cuidados no verão
A prática de exercícios físicos em um dia ensolarado e quente, pode ser prazeroso, porém, esse cenário típico do verão exige alguns cuidados especiais por parte do esportista. O clima quente requer mais do sistema de refrigeração corporal, acarretando uma diminuição do plasma. Essa diminuição compromete o sistema cardiovascular, além de provocar transtornos como câimbras, tontura e desmaios, portanto, é essencial que o esportista seja orientado por um profissional registrado no Conselho Regional de Educação Física, pois ele saberá exatamente quais exercícios mais adequados às suas necessidades e objetivos, além da melhor forma de desenvolver um programa de condicionamento.
Segundo o educador físico Edison Tresca, é essencial que o esportista seja orientado por um profissional registrado no Conselho Regional de Educação Física, pois ele saberá exatamente quais exercícios mais adequados as suas necessidades e objetivos, e a melhor forma de desenvolver um programa de condicionamento. “Devem-se utilizar sempre roupas e calçados leves e confortáveis, manter o ambiente arejado e, quando necessário, ventilado. Em caso de recintos fechados, aplicar protetor solar, usar óculos de sol e boné, em atividades realizadas ao ar livre, mesmo que você esteja habituado a uma prática regular de atividades físicas, em dias muito quentes, procure reduzir a exigência dos exercícios em cerca de 20%. Evite exercitar-se em temperaturas superiores a 29 graus e em dias com umidade relativa do ar abaixo de 50%”, ressaltou.
Ainda de acordo com o professor Edison Tresca, é essencial procurar exercitar-se nos períodos mais frescos do dia, como início da manhã e finalzinho da tarde, ou à noite. Além disso, é importante ingerir bastante líquido em pequenas porções ao longo do dia a cada 40 ou 60 minutos. Em dias quentes a perda de água do organismo, pela transpiração, é mais intensa, podendo desidrata-lo muito rapidamente. Ingerir preferencialmente água fresca, evitando bebidas industrializadas, que normalmente contém muito sódio como conservantes.