Aprenda como higienizar os alimentos corretamente

A higienização dos alimentos é muito importante para evitar a transmissão de vírus, bactérias e agentes infecciosos que trazem malefício à saúde.

As saladas, sucos naturais, frutas e todos os alimentos consumidos cru necessitam de um cuidado maior na hora de higienizar antes do consumo.

 1ª Etapa: desinfecção

  1. Selecione bem as frutas e verduras, retirando as partes estragadas;
  2. Lave-os bem para tirar a sujeira. As verduras precisam ser lavadas, folha por folha. As uvas precisam ser lavadas com muito cuidado para não caírem do cacho;
  3. Limpe bem os alimentos utilizando uma escova (exceto folhas pequenas e/ou sensíveis, como alface, agrião, espinafre, etc.; e frutas delicadas como morango e uva);
  4. Deixe-os mergulhados por cerca de 30 minutos em uma tigela com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária;
  5. Enxágue bem.

2ª Etapa (somente as frutas que serão consumidas com a casca e as verduras)

  1. Coloque os alimentos em outra tigela com um litro d’água acrescido de uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Deixe agir por mais 20 minutos.
  2. Enxágue bem.

Observações

  • Lave as verduras folha por folha e seque com um papel toalha e guarde em um pote com tampa, na geladeira. As verduras duraram em torno de uma semana.
  • As frutas também devem ser enxutas;
  • Se você puder comprar frutas e hortaliças orgânicas, faça-o. Eles não contêm agrotóxicos. No entanto, para higienizá-los, proceda da mesma forma;
  • Entre os alimentos com maiores concentração de agrotóxicos, estão o morango, o tomate e a alface;
  • As frutas e legumes da estação têm uma quantidade menor de agrotóxicos;
  • Não há necessidade de aplicar o processo de desinfecção em frutas com cascas grossas, como laranja, banana, tangerina, melancia, melão, abacaxi, No entanto, exceto a banana, as demais devem ser lavadas antes de serem cortadas ou descascadas. Se for reaproveitar a casca do abacaxi para fazer suco fazer a desinfecção;
  • O lugar de frutas, verduras e legumes é dentro da geladeira, devidamente embalados. O único alimento que deve ficar fora da geladeira é a banana. Frutas como abacaxi, melancia, melão, abacate, entre outras, não necessitam de geladeira antes de serem partidas. No entanto, precisam ficar longe do sol, da umidade e em lugar arejado.
  • Não se esqueça de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos.

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