Que tal ninho ao Gorgonzola com Abóbora?
Ingredientes:
Para o molho
½ abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos pequenos
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
350 g de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
Para a massa
1 colher (sopa) de sal
500 gramas de macarrão ninho
Modo de Preparo:
Prepare o molho: em uma assadeira acomode a abóbora, regue com o azeite, polvilhe o sal e o alecrim. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180°C – 200°C) até que esteja macia, porém, sem perder o formato.
Prepare a massa: em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Enquanto isso, em uma panela pequena, derreta o queijo no leite em fogo baixo. Escorra a massa, junte ao molho e misture delicadamente para que fique bem envolvida. Acrescente a abóbora e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dica do chef: para um molho mais suave e aveludado, substitua o leite por 300 ml ou 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
como escolher a abóbora certa para a sua receita
Nativa da América do Sul e facilmente encontrada em todo o Brasil, a abóbora ou também conhecida como jerimum em alguns Estados, é um fruto da aboboreira que possui aroma e sabor adocicado, além de ser muito nutritivo e delicioso.
Mesmo com uma variedade de tipos e espécies, como as abobrinhas, pettyban, japonesa, espaguete,butternut e até o chuchu, é importante saber como escolher a abóbora certa e qual a melhor forma de armazená-la.
Separadas em abóboras de verão e inverno de acordo com a colheita, as primeiras possuem polpa e sementes frescas, com a casca mais macia; neste caso, o ideal é escolher a mais firme e mantê-la em temperatura ambiente por até uma semana. Já as de inverno apresentam polpa, cascas e sementes mais duras e grossas, e podem ficar em locais frescos por muitos meses.
Entre os dois tipos, dê sempre preferência às mais secas, bem marcadas e com boa cor. É como diz o ditado “os melhores perfumes estão nos menores frascos”, as abóboras menores são muito mais gostosas e melhores para o consumo! O fruto, além disso, é versátil e é um ingrediente chave em diversas receitas, como doces, bolos, pães e sopas. Ele também contém nutrientes superbenéficos para o organismo, sendo fonte razoável de vitaminas A e C.