Quando o assunto é a nossa saúde não tem jeito: precisamos nos preocupar cada vez mais com a qualidade e a procedência dos alimentos que consumimos diariamente. O que muita gente não imagina é que as panelas utilizadas para o preparo das refeições podem ser uma ameaça à saúde. Então, além de pensar na seleção dos ingredientes e na praticidade das panelas, precisamos estar atentos às suas características e composição da matéria prima, que é determinante para a saúde.
Margarete Wünsche é assistente administrativa e grande apaixonada pelo universo de gastronomia e saúde. De tanto ler e pesquisar, dá uma boa dica para quem vai renovar o enxoval de panelas. “O mais importante não é escolher uma panela bonita, mas sim uma panela saudável. Existem muitos materiais que liberam substâncias tóxicas durante o preparo dos alimentos, mesmo que em poucas quantidades. De pouco em pouco, todos os dias, essas toxinas podem ser muito prejudiciais para o nosso organismo”, comenta.
Conheça alguns tipos
As panelas de alumínio são as mais comuns e as que oferecem o melhor custo benefício do mercado. No entanto, elas liberam quantidades variáveis de alumínio nos alimentos e podem causar doenças como Alzheimer e Parkinson, além de problemas ósseos e hiperatividade infantil. Panelas de cobre, embora muito usadas no passado, não são mais recomendadas. O cobre, quando ingerido em excesso, pode causar intoxicação, náuseas, dores abdominais, problemas gastrointestinais e, a longo prazo, problemas no fígado e nos rins. Outra opção muito utilizada pelas donas de casa são as panelas antiaderentes, que embora pareçam saudáveis por dispensar o uso da gordura no preparo dos alimentos, são compostas pelos ácidos perfluorooctanóico e polietrafluoretileno, relacionados com o câncer. Estes componentes ainda contribuem para níveis elevados de colesterol, doença da tireoide, além da redução da fertilidade.
Entre os utensílios indicados pelos profissionais da saúde estão as panelas de cerâmica. Aqui no Brasil a indústria catarinense Ceraflame tem um mix com mais de 100 peças, todas feitas em cerâmica atóxica, ou seja: fabricadas a partir de matéria prima inorgânica exclusiva, não prejudicial à saúde. “Quando lançamos nossa linha a maior preocupação era com a saúde dos consumidores. Junto a isso, aliamos tecnologia, beleza, design e funcionalidade. Além da praticidade para o dia a dia dos consumidores ou dos Chefs de Cozinha, queremos garantir refeições saborosas e saudáveis”, diz Kilian Schroeder, gerente da Ceraflame.