Nutricionista explica os benefícios do consumo de peixe

Nutricionista clínica esportiva e fisioterapeuta, Brenda Fornazieri Stefanuto, de Arapongas

No período da quaresma e principalmente na Sexta-Feira Santa aumenta o tradicional hábito de ingerir peixe. Pensando nisso, O Comuniquiero, entrevistou a nutricionista clínica esportiva e fisioterapeuta, Brenda Fornazieri Stefanuto, de Arapongas. Ela explica os benefícios do consumo de peixe, dá dicas para a hora da compra e aconselha que o alimento esteja na mesa pelo menos duas vezes por semana. Confira:

Benefícios
Segundo a nutricionista, o peixe é um alimento essencial na composição da dieta. “É um alimento muito nutritivo independentemente do tipo. Rico em ácidos graxos essenciais, tem como principal nutriente o ômega-3, que reduz o risco de infarto, evita a formação de coágulos que podem levar a um infarto ou a um AVC (Acidente Vascular Cerebral, o popular “derrame”)”, explica a profissional.

“O ômega-3 também ajuda na redução das taxas de triglicerídeos e previne as arritmias, ao estabilizar a atividade elétrica do coração. As espécies que contêm uma quantidade significativa dele, são: arenque, sardinha, salmão, atum, bacalhau, linguado, pescadinha, filhote, cheme e truta”, indica Brenda.

Segundo a nutricionista clínica esportiva, existem pesquisas que correlacionam o ômega-3 com a perda de peso, redução do risco cardiovascular, melhora da função cerebral em pacientes com demência e depressão, regulação do sistema imunológico em pacientes com diagnóstico de doença autoimune (como, por exemplo, artrite reumatoide). “A lista de possibilidades terapêuticas é enorme. Lembrando que, quando for suplementar, o ômega-3 deve ser de boa qualidade e deve ser indicado por um nutricionista para que seja escolhido o tipo a ser suplementado, caso contrário não se encontra a resposta terapêutica adequada”, alerta a profissional.

Brenda explica que o peixe também é fonte de vitaminas e previne doenças. “O peixe é fonte de vitaminas A, E, D, B3 e B12 e micronutrientes como ferro, iodo, magnésio, cálcio, sódio, fósforo, potássio, flúor, selênio, manganês e cobalto, fortalece dentes e ossos e auxilia no correto funcionamento muscular”, pontuou, citando ainda que também previne doenças crônicas, como obesidade e hipertensão, melhora a visão, dá energia, aumenta a resistência a doenças e o cansaço intelectual, além de proteger contra infecções.

Consumo
A profissional esclarece que mesmo os peixes mais gordos, têm menor quantidade de gordura e, consequentemente, menos calorias do que as carnes vermelhas, bovinas e suínas. “Para quem está em processo de emagrecimento é ótimo. Além disso, a textura macia, permite que seja facilmente mastigado, o que ajuda no processo digestivo e evita transtornos como a azia, má digestão ou sonolência após a refeição”, aconselha.

Cuidados na hora da compra
“Tanto os peixes de água doce ou salgada têm ótimas quantidades de vitaminas e minerais, mas se for para escolher um, os peixes de águas salgadas possuem uma maior variedade de opções, além de uma quantidade superior do ácido graxo ômega-3”, explica Brenda.
Fique atento as dicas:
– Deve sempre estar bem refrigerado e/ou congelado;
– Os olhos do peixe precisam estar salientes, claros e sem manchas, nunca afundados;
– O odor não deve ser muito forte, mas característico;
– A carne deve estar firme e não se desfazer;
– As escamas terão que ser claras, brilhantes e bem aderidas ao couro.

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